Uso
Se emplea
para la diferenciación de bacterias por medio de la utilización de la urea como
única fuente de carbono.
Principio
La enzima
ureasa hidroliza la urea en amoníaco y anhídrido carbónico, ante la variación
de pH por la alcalinización, el indicador rojo de fenol, vira de amarillo claro
a ligeramente rosado o rosa mexicano.
Se utiliza
solamente para la detección de la actividad de la ureasa en especies del género
Proteus que dan la prueba positiva después de una incubación de 8 h. Si los
nutrientes suministrados por el extracto de levadura se consumen antes de que
la bacteria muestre un crecimiento aceptable no podrá determinarse con
exactitud su capacidad de hidrolizar la urea. Si un microorganismo es capaz de
hidrolizar la urea, pero no de utilizar el amoníaco como fuente de nitrógeno,
no se produce crecimiento y es posible observar un resultado falso negativo. No
se recomienda para las bacterias con reacción de ureasa retardada. Sembrar el
medio de cultivo con el cultivo puro de ensayo. Incubar 24 – 48 h a
35ºC. En ocasiones hasta 72 horas.
Se utiliza
para la valoración de la producción de ureasa por algunas enterobacterias. Este
medio contiene glucosa, peptona, urea y rojo de fenol. Las bacterias que
producen ureasa a partir de la urea dan lugar al carbonato de amonio y el
indicador se vuelve rojo púrpura. Obsérvese en la tabla de reacciones
bioquímicas que solo el género Proteus da esta reacción positiva.
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