Enterobacterias
La familia Enterobacteriaceae está constituido por
más de 20 géneros y más de 100 especies, es decir, por un gran grupo
heterogéneo de bastoncillos Gram Negativos, cuyo hábitat natural es el tubo
intestinal del hombre y los animales, en las heces existen aproximadamente 109
g/heces.
Las enterobacterias son aerobias facultativas o
anaerobias facultativas, fermentan gran variedad de carbohidratos, poseen una
estructura antigénica compleja y producen diversas toxinas y otros factores de
virulencia. Pueden ser móviles o inmóviles. Cuando son móviles, la mayor parte
presentan flagelos peritricos. Estas bacterias se pueden llamar coliformes.
Clasificación
·
Su
capacidad de reducir los nitratos a nitritos
·
Por
fermentar la glucosa con producción de ácido o ácido y gas.
·
No
requieren aumento de las cantidades de Cloruro de Sodio (NaCl) para crecer.
·
Son
negativos a la oxidasa.
·
Se
recurre a muchas pruebas bioquímicas para distinguir entre las especies que
componen este grupo.
Morfología
e Identificación
Las enterobacterias son bastoncillos Gram Negativos
cortos que pueden llegar a formar cadenas.
Agar Chocolate: es un medio de cultivo enriquecido y no selectivo.
Es una variante del agar sangre. Contiene globulos rojos que han sido lisados
(destruidos) a 56°C. Se usa para el crecimiento de bacterias del sistema
respiratorio. Ejemplo; Haemophilius Influenzae
Punto Hidroscopico: es el que define la capacidad inicial de la
absorción de agua. Es el grado de humedad que corresponde al agua.
Los medios diferenciales permiten una identificación
preliminar a la vista de la morfología y la colonia y de alguna reacción
Bioquímica.
Las bacterias entéricas son habitantes de los
intestinos de los animales, en ciertos casos son causantes de patologías
graves. Las baterías de este grupo intervienen de forma activa en el
tratamiento de aguas residuales.
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