lunes, 8 de diciembre de 2014

Mac Conkey Agar.

Mac Conkey Agar.
Este medio se utiliza para el aislamiento de bacilos Gram negativos de fácil desarrollo, aerobios y anaerobios facultativos. Permite diferenciar bacterias que utilizan o no, lactosa en muestras clínicas, de agua y alimentos. Todas las especies de la familia Enterobacteriaceae desarrollan en el mismo.
Fundamento 
En el medio de cultivo, las peptonas, aportan los nutrientes necesarios para el desarrollo bacteriano, la lactosa es el hidrato de carbono fermentable, y la mezcla de sales biliares y el cristal violeta son los agentes selectivos que inhiben el desarrollo de gran parte de la flora Gram positiva. Por fermentación de la lactosa, disminuye el pH alrededor de la colonia. Esto produce un viraje del color del indicador de pH (rojo neutro), la absorción en las colonias, y la precipitación de las sales biliares. 
Los microorganismos no fermentadores de lactosa producen colonias incoloras.
Fórmula (en gramos por litro)
Instrucciones
  Peptona
17.0
Suspender 50 g del polvo por litro de agua destilada. Reposar 5 minutos y mezclar hasta uniformar. Calentar suavemente y hervir 1 a 2 minutos hasta disolver. Esterilizar en autoclave a 121°C durante 15 minutos.
  Pluripeptona
3.0
  Lactosa
10.0
  Mezcla de sales biliares
1.5
  Cloruro de sodio
5.0
  Agar
13.5
  Rojo neutro
0.03
  Cristal violeta
0.001
pH final: 7.1 ± 0.2
Siembra
- Sembrar en superficie.
- Utilizando la técnica de Pour Plate: sembrar 1 ml de muestra y agregar aproximadamente 15 ml de medio de cultivo fundido y enfriado a 45-50 ºC.
Incubación
Durante 18-48 horas, a 35-37 ºC, en atmósfera aeróbica
Resultados
Microorganismos
Colonias
Escherichia coli ATCC 25922
Rojas con halo turbio
Klebsiella pneumoniae ATCC 700603
Rosadas mucosas
Salmonella typhimurium ATCC 14028
Incoloras, transparentes
Shigella flexneri ATCC 12022
Incoloras, transparentes
Proteus mirabilis ATCC 43071
Incoloras, transparentes
Enterococcus faecalis ATCC 29212
Diminutas, incoloras, opacas
Características del medio
Medio preparado: rojo púrpura
Almacenamiento:
Medio deshidratado: a 10-35 ºC.
Medio preparado: a 2-8 ºC

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