Practica No. 13
Manejo de la
Autoclave
En esta práctica como
en todas reforzaremos nuestro conocimiento, en este caso la autoclave.
La palabra autoclave no se
limita a los equipos que funcionan con vapor de agua ya que los equipos utilizados para esterilizar con óxido de etileno se denominan de la misma forma
En el laboratorio de
Microbiología es imprescindible trabajar con material y soluciones estériles
con objeto de que los resultados que se obtengan correspondan al microorganismo
o microorganismos que están presentes en la muestra en estudio y no a
contaminantes que procedentes del medio o los materiales, puedan desarrollarse
y falsear las pruebas. Para ello antes de comenzar el trabajo práctico se
esterilizará, junto con los medios de cultivo, el material que posteriormente va a ser utilizado. Se
entiende por esterilización los procedimientos por los cuales se eliminan todas
las formas vivas de microorganismos, sean patógenos o no, que se hallen en un
material. Esta esterilización suele efectuarse con calor húmedo en unos
aparatos denominados autoclaves
¿Qué es la autoclave?
La autoclave es un instrumento habitual en los
laboratorios de Microbiología. Es un sistema cerrado donde se forma vapor de
agua que se somete a una presión elevada, una atmósfera, lo que hace que el
agua alcance una temperatura de 121ºC causando la desnaturalización de enzimas
lo que conlleva a la muerte de los microorganismos y la destrucción de las
esporas. Habitualmente, se esteriliza a 121ºC durante 20 minutos.
Las autoclaves son ampliamente
utilizadas en laboratorios, como una medida elemental de esterilización de
material. Aunque cabe notar que, debido a que el proceso involucra vapor de
agua a alta temperatura, ciertos materiales no pueden ser esterilizados en
autoclave, como el papel y muchos plásticos (a excepción del polipropileno).
Debido a que el material a
esterilizar es muy probablemente de uso grabable, se requiere de métodos de
testificación de la calidad de dicha esterilización, esto quiere decir que la
presión y temperatura aplicadas serán distintas para cada uno de los productos auto
clavados.
Las autoclaves suelen estar
provistas de manómetros y termómetros, que
permiten verificar el funcionamiento del aparato.
Esterilización.- La esterilización, destrucción de todas las formas de vida microscópicas, incluidos virus y
esporas.
Vía seca.- La esterilización por calor seco produce la
destrucción de los microorganismos por oxidación de sus componentes celulares. Éste
es un proceso menos eficiente que la esterilización por calor húmedo, porque
los microorganismos mueren con mayor rapidez cuando se encuentran en presencia
de agua, ya que éste permite que se altere con mayor facilidad la configuración
de sus proteínas y proporciona un medio para distribuir el calor uniformemente
en toda la cámara interna del equipo de esterilización.
La profesora nos explico el uso y manejo de la autoclave tanto como las partes que consta y su uso correcto. |
Vía húmeda.- El calor húmedo destruye los
microorganismos por coagulación de sus proteínas celulares. El principal método
de esterilización que emplea calor húmedo es la esterilización por vapor a
presión. Existen otros métodos de descontaminación que emplean este tipo de
calor los cuales, aunque no permiten la destrucción total de los
microorganismos, disminuyen la carga microbiana que posee un material.
La profesora nos dice como envolver los materiales para que puedan ser introducidos dentro del autoclave. |
Muy bien es de especial interes y muy significativo.
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