PRACTICA 12
Determinación de cenizas en
una muestra utilizando la mufla.
Determinación de extracto
seco y determinación de cenizas en el vino tinto.
Generalmente
en los laboratorios ya sea de cualquier índole se requiere de la obtención de
proteínas o la composición del elemento así como sus minerales. Todo esto
gracias a un proceso el cual requiere de baño maría, mufla y desecador.
El
extracto seco es la totalidad de las substancias restantes después del proceso
de secado.
Los
componentes minerales son cenizas, las cuales están constituidas por aniones y
cationes inorgánicos.
Las
cenizas son el residuo inorgánico que queda tras eliminar totalmente los
compuestos inorgánicos existentes en la muestra, y se entiende que no es la
misma composición de la muestra procesada que la muestra en su estado intacto,
ya que hay pérdidas de volatibilidad y conversiones o interacciones químicas.
Este
proceso nos sirve para obtener la calidad de algunos elementos y su determinación
consiste en incinerar la muestra en hornos de mufla, hasta que quede ceniza
blanca en la capsula y los resultados
suelen expresarse porcentualmente mediante una ecuación.
En
esta ocasión se usara una tortilla como muestra inicial previamente cortada en
pequeños trozos, y pesada mediante una balanza analítica, que se llevara a las
llamas del mechero bunsen para quemarla y obtener las primeras cenizas, que
después se llevaran a la mufla hasta obtener unas cenizas mas blancas y grises,
hasta que finalmente se colocara en un desecador para secarlas lo mas
posiblemente que se pueda.
Después
se llevara a pesar por segunda ocasión para obtener su nueva masa, y por medio
de una ecuación obtener su porcentualidad, que nos indicara lo puro que queda y
lo que se quemo que fue lo impuro.
Mufla y Termobalanza |
Tipos de muflas
Las muflas cuentan con dos principales tipos, las cuales cubren perfectamente la necesidad que se requiera:
Muflas de combustible
Una mufla de combustible alcanza temperaturas muy elevadas, pues su fuente de calor está separada totalmente de la cámara de cocción, de tal manera que una muestra no puede ser contaminada con gases de combustión.
Muflas eléctricas
Las muflas eléctricas son aquellas que cuentan con hornos generalmente pequeños con resistencias calefactoras ocultas. Estas son ampliamente utilizadas en laboratorios, talleres pequeños o consultorios dentales.
Partes de una mufla
Las muflas se componen por ciertos elementos necesarios para su correcto funcionamiento, entre ellos:
- Gabinete interno
- Contrapuerta
- Gabinete externo
- Controladores de temperatura
- Panel de control
Usos y aplicaciones de las muflas
Las muflas están diseñadas para cumplir una gran variedad de aplicaciones en distintas áreas como:
- Muflas para trabajos de laboratorio
- Muflas para procesos de control
- Muflas para tratamientos térmicos
- Muflas para secado de precipitado
- Muflas para calcinación de precipitado
- Muflas para ensayes de fundición
Producto que ha pasado por el Mechero para que luego pase a la Mufla |
El producto dentro del mechero que permanecera durante 2 horas |
El Producto luego pasa al descador donde se eliminara la humedad restante. |
El producto final se pesara para obtener el porcentaje de la humedad eliminada |
Finalmente
se pudieron obtener las cenizas de la tortilla ya secas tras eliminar los compuestos
orgánicos existentes en la muestra, si bien hay que tener en cuenta que en él
no se encuentran los mismos elementos que en la muestra intacta, ya que hay
pérdidas por volatilización y por conversión e interacción entre los
constituyentes químicos.
A
pesar de estas limitaciones, el sistema es útil para concretar la calidad de
algunos alimentos cuyo contenido en cenizas totales, que son cenizas solubles
en agua, están bien definidos.
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