La
evaluación de la calidad microbiológica del ambiente nos indica la cantidad de
microorganismos que están presentes en un área determinada. Los microorganismos
generalmente no están flotando en el aire sino que se encuentran sobre
partículas inertes, por ejemplo polvo, gotas de agua, etc. que le sirven como
medio de transporte, las cuales pueden depositarse sobre las superficies; es
por ello que mientras más limpia es un área, menor será el número de
microorganismos presentes en el aire de la misma. Las personas también son una
fuente de contaminación, ya que liberan gran cantidad de partículas al moverse,
toser, estornudar, por exfoliación de la piel, etc. Algunas de estas partículas
llevan microorganismos que podrían contaminar el material con el que estamos
trabajando; en este sentido los antisépticos, deben ser usados por el personal
para descontaminar la piel y los tejidos expuestos antes de entrar a las áreas
de manufactura. Por todo lo expuesto anteriormente, es necesario determinar la
calidad microbiológica del aire, las superficies y el personal.
Los principales objetivos del lavado que se considera la primera etapa
del proceso de esterilización son:
I.
Eliminar la materia
orgánica
II.
Disminuir la carga microbiana
III.
Evitar la incrustación en el
material de elementos no deseados
IV.
Asegurar las condiciones de
limpieza
NORMAS BÁSICAS DE ESTERILIZACIÓN
1.
Limpieza
2.
Desinfección
3.
Preparación y empaque de
materiales
4.
Esterilización.
1. La limpieza consiste en la remoción de la suciedad mediante la
aplicación de la energía química, mecánica o térmica en periodo de determinado
tiempo y puede ser:
A) Química acción
de productos de limpieza tiene la finalidad de limpiar
por medio de las propiedades de la disolución, dispersión y suspensión de la
suciedad.
B) Mecánica acción física aplicada sobre una
superficie para remover la suciedad resistente a la acción de los productos
químicos resistente a la acción del producto químico (fregar, cepillar).
C) Térmica acción del calor que reduce la viscosidad
de la grasa, facilitando la remoción por la acción química.
Etapas de limpieza.
1-Prelavado Lavado (manual o mecánico)
2- Enjuague
y secado.
ANTISEPTICOS Y DESINFECTANTES
Los antisépticos se usan para las personas. (Clorhexidina, yodóforos)
Los desinfectantes se usan para los objetos y superficies inanimadas.
(Alcoholes, cloro y sus derivados, amonios cuaternarios, fenoles,
formaldehido, glutaraldehido, peróxido de hidrógeno estabilizado, ácido
peracético etc.
Preparación y empaque del material.
Características:
1.
Resistente.
Limpio
Permeable
Permeable
Existen
métodos de esterilización muy comunes que se describen en la siguiente tabla:
Clasificación de métodos de esterilización.
MÉTODOS FISICOS
|
MÉTODOS QUÍMICOS
|
Altas temperaturas
|
Bajas temperaturas
|
Calor húmedo (autoclave )
|
121°C-134°C
Óxido de etileno 55°C
Vapor de formaldehido 60°C
|
Calor seco (estufa)
|
Plasma de peróxido de
hidrógeno180°C
|
Existen indicadores que comprueban, que
existe un proceso de esterilización completa además que se
consideran muy importantes para verificar el proceso de calidad.
a. Indicadores físicos que son: el termómetro,
manómetro de presión, sensores etc.
b. Indicadores
químicos: éstos monitorean directamente la letalidad en un proceso de esterilización.
(Cinta adhesiva mide la temperatura, vira el color).
c. Indicadores
biológicos: son los más confiables ya que se utilizan cepas vivas incubadas
a 56°C; consiste en seleccionar un organismo de prueba que posee una
resistencia mayor a la esterilización.
*Se emplean esporas de Bacillus Stereothermophillus
como indicador de la esterilización por vapor saturado a presión.
*Y también se utilizan como
indicador las esporas de Bacillus Subtilis, variedad niger para la
esterilización a calor seco.
Escribir éste cuestionario y resolverlo, en
su bitácora relacionado con el tema “Técnicas de desinfección
y esterilización de materiales” y agregar a éste diez
preguntas con sus respuestas después de haber leído y estudiado el tema desarrollado.
CUESTIONARIO
1.
¿Cuál
es la acción destructiva del calor seco?
El calor seco
produce desecación de la célula, es esto tóxico por niveles elevados de
electrolitos, fusión de membranas. Estos efectos se deben a la transferencia de
calor desde los materiales a los microorganismos que están en contacto con
éstos.
2.
¿Cuáles
son las ventajas de la esterilización por vía seca?
v
Permite la
esterilización de sustancias en polvo y no acuosas, y de sustancias viscosas no
volátiles.
3.
¿Cuáles
son las desventajas de la esterilización por vía seca?
v
Requiere mayor
tiempo de esterilización, respecto al calor húmedo, debido a la baja
penetración del calor.
4.
¿De
dónde proviene la acción letal de los microorganismos, en la esterilización por
vía húmeda?
El efecto que causa este calor es matar al
microorganismo por la coagulación de sus proteínas cuando se encuentran en una
zona atmósfera húmeda y sometidos a altas temperaturas, además, es mucho más
rápido y efectivo en su acción. La acción letal del
vapor proviene del calor latente liberado cuando se condensa en una superficie
fría aumentando de esta manera la temperatura de la zona enfriada. La destrucción de las esporas bacterianas
sigue un comportamiento de forma similar en tanto que el vapor se condensa en
la pared de la espora y aumenta su contenido en agua que finalmente hidroliza y
degrada el contenido proteico.
5.
¿Cuál
es el efecto del calor húmedo en los microrganismos?
El calor húmedo
produce desnaturalización y coagulación de proteínas. Estos efectos se deben
principalmente a dos razones:
v El agua es una especie química muy reactiva y muchas estructuras biológicas son
producidas por reacciones que eliminan agua.
Autoclave: Se
realiza la esterilización por el vapor de agua a presión. El modelo más usado es el de Chamberland.
6.
¿En
qué consiste la esterilización por Tyndalización?
Es un método de esterilización fraccionada para
materiales que se inactivas o estropean a más de 100 ºC. Consiste en someter el
material a varios ciclos (3 o 4) de dos fases sucesivas cada uno:
a) el material se calienta a una temp entre 50 y 100 ºC, durante 1 o 2 hs;
b) el material se incuba en una estufa, a 30-37ºC durante 24 hs.
a) el material se calienta a una temp entre 50 y 100 ºC, durante 1 o 2 hs;
b) el material se incuba en una estufa, a 30-37ºC durante 24 hs.
7.
¿Cuáles
son las ventajas de la esterilización por vía húmeda?
Ventajas del calor húmedo:
v
Rápido
calentamiento y penetración
v
Destrucción de
bacterias y esporas en corto tiempo
v
No deja residuos
tóxicos
v
Hay un bajo
deterioro del material expuesto
v
Económico
8.
¿Cuáles
son las desventajas de la esterilización por vía húmeda?
Desventajas:
v
Es corrosivo sobre
ciertos instrumentos metálicos.
9.
Investiga
las partes de una olla exprés y su función
10.
Investiga
la función de la autoclave.
11.
¿Qué
es asepsia?
Asepsia es un término médico que define al conjunto de métodos
aplicados para la conservación de la esterilidad. La presentación y uso correcto de ropa, instrumental,
materiales y equipos estériles, sin contaminarlos en todo procedimiento
quirúrgico practicado se conoce como asepsia.1
·
Antisepsia.
También se le denomina
asepsia a la acción que se realiza en limpiar un área determinada ejemplo al
administrar una inyección se debe limpiar adecuadamente con un algodón y
alcohol, se le denomina asepsia porque "A" es igual a "Sin"
y sepsia es igual a "Microbios o microorganismos"
12.
¿Qué
es antisepsia?
Antisepsia se define como el empleo de medicamentos o de sustancias químicas (antisépticos) para inhibir el
crecimiento, destruir, o disminuir el número de microorganismos de la piel,
mucosas y todos los tejidos vivos. Es la ausencia de sepsis (microorganismos
capaces de producir putrefacción y/o infección). La finalidad de estos
procedimientos es evitar o atenuar el riesgo de infección en toda técnica
quirúrgica.
13.
¿En
qué consiste la pasteurización?
La pasteurización consiste, básicamente, en algo tan sencillo como calentar
los alimentos con objeto de reducir los agentes patógenos que puedan
contener, ya sean bacterias, protozoos, levaduras o mohos. De esta forma se
evita que éstos se transfieran al ser humano provocando enfermedades. Además,
el proceso de pasteurización permite conservar las propiedades nutritivas
de los alimentos y mantener su sabor y aroma. Tras realizarla,
los productos se enfrían rápidamente y se sellan de modo hermético.
Así su fecha de caducidad se prolonga, con los consiguientes beneficios para
transportarlos y almacenarlos.
14.
¿Qué
es un agente químico?
Sustancias:
son los elementos químicos y sus compuestos en estado natural, o los que se
obtienen mediante cualquier procedimiento de producción, incluidos los aditivos
necesarios para conservar la estabilidad del producto y las impurezas que
resulten del procedimiento utilizado; pero excluidos los disolventes que se
puedan separar sin afectar a la estabilidad mi modificar su composición. Los
agentes químicos peligrosos (sustancias y preparados) son aquellos que por sus
características pueden dañar directa o indirectamente a las personas, los
bienes y/o al medio ambiente.
15.
¿Qué
es una agente físico?
Los agentes físicos son medios
utilizados en la profesión de la fisioterapia para sus diversas técnicas de
tratamiento. Estos, son una forma de tratamiento que ayudaran a mejorar y
fortalecer la situación de salud que el paciente presente. Los agentes físicos los encontramos en
el medio ambiente y en terapia física aprendemos la
ciencia de utilizarlos y sacarles provecho para obtener en base a sus
efectos fisiológicos, beneficios para el organismo humano. Los beneficios de
utilizar agentes físicos es que su costo es bajo, sus efectos son excelentes
y rápidos, además de permitir múltiples maneras de aplicación, haciéndolos
adaptables a casi cualquier lesión, enfermedad o afección.
16.
¿Qué
es un agente antimicrobiano?
Un
agente antimicrobiano se refiere Sustancias químicas sintetizadas parcial o
totalmente en laboratorio que son capaces de inhibir el crecimiento y/o
destruir microorganismos.
Estos pueden ser:
Naturales: se obtienen a partir de microorganismos (hongos, Bacterias, etc.).
Sintéticos: se obtienen totalmente por síntesis química.
Semisintéticos: se obtienen por modificaciones químicas de antimicrobianos naturales, con el fin de mejorarlos.
Estos pueden ser:
Naturales: se obtienen a partir de microorganismos (hongos, Bacterias, etc.).
Sintéticos: se obtienen totalmente por síntesis química.
Semisintéticos: se obtienen por modificaciones químicas de antimicrobianos naturales, con el fin de mejorarlos.
17.
¿Cuáles son
las etapas de limpieza?
La limpieza: Es la acción de eliminar de
una superficie las suciedades como los restos de alimentos, grasa, polvo,
tierra o residuos de sustancias utilizadas en una actividad determinada. Con su
realización se produce una importante eliminación de agentes contaminantes y
facilita el efecto de los desinfectantes.
Etapas o procedimientos de limpieza:
" La eliminación de suciedades por raspado, aspiración, cepillado, restregado u otros métodos.
" Aplicación de agua a una temperatura que corresponda con el tipo de suciedad a eliminar.
" Aplicar de una solución con detergentes para desprender la capa de suciedad y mantenerla en solución o suspensión.
" Enjuagar con agua para eliminar la suciedad desprendida y los residuos de detergentes
" En algunos casos se requiere aplicar a la superficie a tratar, agua con distintos tipos de sustancias químicas para facilitar la separación de costras, grasa antes de realizar el procedimiento indicado en el párrafo anterior.
Es posible que sea necesario repetir este proceso hasta que la superficie se encuentre limpia y pueda ser tratada con desinfectantes.
Requisitos a cumplir durante la limpieza:
" Evitar las acciones de barrer en seco que producen la propagación del polvo y pequeñas partículas de suciedades a superficies cercanas.
" Evitar la caída de residuos sólidos en las tuberías que conducen los residuales líquidos para disminuir las posibilidades de obstrucciones en las mismas.
" La limpieza se puede realizar después de separar los equipos en sus diferentes componentes o sin desmontarlos. En el segundo caso es importante que el diseño del equipo permita pasar las soluciones de limpieza a alta velocidad y con un flujo turbulento.
Etapas o procedimientos de limpieza:
" La eliminación de suciedades por raspado, aspiración, cepillado, restregado u otros métodos.
" Aplicación de agua a una temperatura que corresponda con el tipo de suciedad a eliminar.
" Aplicar de una solución con detergentes para desprender la capa de suciedad y mantenerla en solución o suspensión.
" Enjuagar con agua para eliminar la suciedad desprendida y los residuos de detergentes
" En algunos casos se requiere aplicar a la superficie a tratar, agua con distintos tipos de sustancias químicas para facilitar la separación de costras, grasa antes de realizar el procedimiento indicado en el párrafo anterior.
Es posible que sea necesario repetir este proceso hasta que la superficie se encuentre limpia y pueda ser tratada con desinfectantes.
Requisitos a cumplir durante la limpieza:
" Evitar las acciones de barrer en seco que producen la propagación del polvo y pequeñas partículas de suciedades a superficies cercanas.
" Evitar la caída de residuos sólidos en las tuberías que conducen los residuales líquidos para disminuir las posibilidades de obstrucciones en las mismas.
" La limpieza se puede realizar después de separar los equipos en sus diferentes componentes o sin desmontarlos. En el segundo caso es importante que el diseño del equipo permita pasar las soluciones de limpieza a alta velocidad y con un flujo turbulento.
18.
¿Qué
son los antisépticos y a donde se aplican?
Los desinfectantes y antisépticos
constituyen una herramienta esencial para controlar la diseminación de agentes infecciosos.
Con su utilización apropiada se pueden
obtener máximos beneficios para lo cual se debe tener en cuenta lo siguiente:
·
Ningún desinfectante es universalmente
eficaz.
·
Algunos agentes químicos son buenos cono
antisépticos, pero no son efectivos como desinfectantes, en tanto otros
desinfectantes resultan tóxicos como antisépticos.
·
No todos los elementos que entran en contacto
con el paciente deben ser esterilizados ni requieren la misma preparación.
·
Los antisépticos se
usan sobre la piel para eliminar o disminuir la flora residente y transitoria
de la misma.
·
Los desinfectantes son
productos ampliamente utilizados para la destrucción de los microorganismos que
habitan sobre una superficie inanimada, con excepción de las esporas bacterianas.
19.
¿Qué
características tiene el empaque y el material?
Empacado
del material.
Ø Lava el material
de laboratorio, principalmente la cristalería con detergente (Fácilmente se
contamina con esporas difíciles de eliminar) enjuaga con abundante agua de la
llave y en seguida con agua destilada.
Ø
Secar el
material utilizando papel absorbente para acelerar el secado
Ø
Empaca el material correctamente.
a)
CAJAS DE PETRI: Corta el papel estraza, en forma de rectángulos adecuados
para la cantidad de 2 a
3 cajas. Colócalas en la parte central y
Envuélvelas según te indique tu profesor. Se toman los extremos de
Papel y se unen. Se hace un nuevo doblez recargando ligeramente en la caja para marcarlo, Los
extremos se doblan en forma triangular.
Ya en forma triangular se doblan hacia
atrás quedando listas para esterilizar.
b)
PIPETAS: Introduce una pequeña porción de
algodón en el cuello de la pipeta, procurando que quede lo suficientemente
apretada. Con tiras de papel de 3
cm de ancho envuélvelas, comenzando por la punta y en
forma de espiral gira hacia arriba hasta
el final de la pipeta.
c)
TUBOS DE ENSAYE: Se toma el tubo con la
mano izquierda y con la derecha el tapón de algodón. Coloca algodón en la boca
del tubo a 1/5 parte de la longitud del mismo procurando que quede bien
apretado, deposítalos en recipientes adecuados, tápalos con papel estraza y sellar con la cinta
testigo.
d)
MATRACES: Tapa el cuello del matraz con
algodón, lo suficientemente apretado para evitar que se destape (se tapa en la
misma forma que el tubo). Como protección coloca un gorrito de papel estraza y
sellar con cinta testigo.
e)
MATERIAL METÁLICO: El asa de platino,
tijeras, bisturí, material quirúrgico no es necesario empacarlo para su
esterilización.
20.
¿Cuáles
son los principales objetivos del lavado?
La promoción de adecuada higiene de
las manos reduce el riesgo de contraer infecciones asociadas a la atención
sanitaria. Esta acción sigue siendo la medida primordial para reducir la
incidencia y la propagación de los microorganismos resistentes a los
antimicrobianos. Al brindar cuidados con manos seguras, se ofrece un servicio
de calidad que preserva la seguridad del paciente en todos los ámbitos, lo que
contribuye a disminuir la morbilidad y mortalidad, mitigando el sufrimiento de
pacientes y familiares, además disminuye el costo que se genera en las
instituciones.
21.
¿En
qué consiste la limpieza?
Limpieza es
la acción y efecto de limpiar (quitar la suciedad,
las imperfecciones o los defectos de algo; sacar las hojas secas o vainas de
las hortalizas y legumbres; hacer que un lugar quede sin aquello que le
es perjudicial).
22.
¿Cuál
es la finalidad de hacer una limpieza química?
Para desarrollar correctamente
cualquier trabajo en el laboratorio es necesario mantener siempre limpio el
material y la mesa de trabajo. El material debe estar limpio y seco antes de
empezar el experimento. La limpieza del material se debe realizar
inmediatamente después de cada operación ya que es mucho más fácil y además se
conoce la naturaleza de los residuos que contiene. Para limpiar un objeto, en
primer lugar se quitan los residuos (que se tiran en el recipiente adecuado)
con una espátula o varilla y después se limpia con el disolvente apropiado. El
agua con jabón es uno de los mejores métodos de limpieza. Ocasionalmente, se
utilizan ácidos, bases o disolventes orgánicos para eliminar todos los residuos
difíciles. La última operación de lavado consiste en enjuagar todo el material
con agua destilada. El material limpio se seca en un soporte adecuado inclinado
o vertical, colocando el material boca abajo, o bien se utiliza una estufa de
secado. En este último caso el material debe ser introducido en la estufa sin tapones ni llaves.
23.
¿Qué
ventaja tiene la aplicación de la limpieza térmica?
Son de calentamiento rápido, con gran homogeneidad
y estabilidad de la temperatura, repetibilidad de los procesos con
economía de costos, consumos y mantenimiento. Están previstas para temperaturas
de hasta 500 ºC con recirculación exterior de aire, y, en opción, con
solera móvil. (Serie SMR). Los hornos de esta serie permiten una gran
uniformidad de temperaturas en todo el conjunto del horno pudiendo garantizar
la precisión de temperatura que se desee.
24.
¿Qué
son los indicadores físicos?
Son los
instrumentos con los que el fabricante diseña el esterilizador, que monitorizan
y además deben de registrar el proceso por medio de la impresión de graficas
y/o curvas.
Estos instrumentos
pueden ser:
·
Termómetros
·
Barómetros
de presión
·
Sensores
de carga
·
Válvulas
y sistemas de registro
·
25.
¿Qué
función tienen los indicadores químicos?
Son
dispositivos que contienen sustancias químicas que cambian de color o estado
cuando se exponen a una o más variables críticas del proceso de esterilización
como temperatura-humedad o temperatura-concentración del agente esterilizante.
No garantizan la calidad del proceso debido a:
1. Cambian
de color aun cuando no ha terminado el proceso de esterilización
2. Su
lectura no es suficientemente clara.
3. Si el
indicador no vira se interpreta como falla de proceso y el paquete no debe de
ser utilizado.
De acuerdo a la
NOM ISO1140 parte 1 se clasifican en seis Clases: Clase 1 o indicadores
externos, Clase 2 o indicadores de pruebas específicas, Clase 3 o indicadores uní-parámetro,
Clase 4 o indicadores multi-parámetro, Clase 5 o indicador integrador y Clase 6
o indicador emulador.
26.
¿Qué
función tienen los indicadores biológicos?
Los Indicadores
biológicos son dispositivos preparados de esporas no patógenas y altamente
resistentes (Bacillus stearothermophilus y Bacillus subtilis) a los procesos de
esterilización y por lo tanto son útiles y eficaces para establecer la
capacidad del ciclo de esterilización para destruir microorganismos
específicos, que se sabe que son más resistentes al proceso que se está
probando. Las esporas utilizadas provienen de Bacillus subtilis variedad
Níger como control biológico de la esterilización por calor seco y óxido de
etileno y de Bacillus stearothermophilus para la esterilización por
vapor a presión, plasma de peróxido de hidrogeno y formaldehído.
Seria importante aportar sus ideas acerca de los métodos de esterilización.
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