sábado, 23 de agosto de 2014

Dosificación de la Materia


Capacitación de Laboratorista Químico



MÓDULO I:    MANEJAR MATERIAL, REACTIVOS, INSTRUMENTOS Y EQUIPO BÁSICO PARA EL ANÁLISIS FÍSICO, QUÍMICO Y MICROBIOLÓGICO.

Semestre: Quinto semestre.
 Periodo: 2014 B

Asignatura: Submódulo V. Preparar soluciones (Módulo I)

1.0. Preparar soluciones.

MÓDULO II    REALIZAR ANÁLISIS QUÍMICOS Y MICROBIOLÓGICOS MEDIANTE EL USO DE TECNICAS GENERALES Y ESTANDARES DE CALIDAD.
Asignatura: Submódulo I. Aplicar los estándares y herramientas estadísticas en los resultados de los análisis químicos y microbiológicos con base a la normatividad vigente.

1.0. Aplicar principios generales de microbiología mediante la operación de métodos microbiológicos.
2.0. Utilizar técnicas de identificación de bacterias a través de métodos de tinción y pruebas bioquímicas de acuerdo a su metabolismo.

Submódulo V
Objeto de aprendizaje para el logro de competencias
Semana
Fecha
Observaciones

1.0
Encuadre
 Preparar soluciones

1.1 Utilizar unidades físicas para la preparación de soluciones.
1
19 al 23 Agosto
Exposición de competencias genéricas y disciplinares.

Exposición acerca de la identificación de soluciones en sus concentraciones físicas y químicas.

1.2. Utilizar unidades químicas para la preparación de soluciones
2
26 al 30 Agosto
Explicación de la clasificación de las soluciones en base a sus concentraciones

1.2. Utilizar unidades químicas para la preparación de soluciones
3
2 al 6  Sept.

Cálculo de concentraciones de las soluciones en microbiología

1.2. Utilizar unidades químicas para la preparación de soluciones.
4
9 al 13  Sept.

Cálculo de concentraciones de las soluciones en microbiología

1.2. Utilizar unidades químicas para la preparación de soluciones

5
17 al 20 Sept.


Práctica No.1 -Preparación de soluciones y colorantes que se utilizan en el análisis físico, químico microbiológico. Preparará la tinción de Gram. Tinción Giemsa, azul de metileno etc.…)


1.2. Utilizar unidades químicas para la preparación de soluciones
6

23  al  27 Sept.






(Valoración de su competencia en el laboratorio).

Explicación acerca de la normatividad en el manejo de residuos peligrosos, biológicos e infecciosos (RBPI) y su concentración.


sus concentraciones.


1.2. Utilizar unidades químicas para la preparación de soluciones
7
30 sept. 04 de oct.
Identificación de residuos peligrosos y su clasificación

Modulo II

Submódulo I
1.0

Aplicar principios generales de microbiología mediante la operación de métodos microbiológicos.

8
7 – 11 Oct.







La importancia de la microbiología en los diferentes ámbitos.
La  historia de la microbiología
Identificar las estructuras celulares de la gran diversidad de géneros de las bacterias.
Identificar la morfología de la célula de un organismo vivo.
Explicar  la taxonomía y nomenclatura bacteriana
Identificad la Flora Normal de la especie humana
Control de calidad en microbiología, pruebas bioquímicas, estándares establecidos.



1.1. Operar material y equipo para el análisis microbiológico.

1.2.Aplicar los métodos de esterilización

9
14 – 18 Oct.


Práctica No.2-Reconocimiento y uso del material más utilizado en microbiología.

Práctica 3. Técnicas de desinfección y esterilización

1.3 Utilizar los medios de cultivo.
10
21 – 25 Oct.

Identificación de medios de cultivo.
Explicación acerca de la clasificación de los distintos medios de cultivo y su función en el análisis microbiológico.


1.4 Aplicar los métodos de cultivo.

11
28  -31 oct.

Explicar las Técnicas de siembra de muestras biológicas.

1.4 Aplicar los métodos de cultivo.
12
4 – 8 Nov.
(Valoración de su competencia en el laboratorio).

Práctica No.4 Aplicación de técnicas  de siembra de diversas muestras. 

1.4 Aplicar los métodos de cultivo.
13
11 – 15 Nov.

Práctica No.5 –Preparación de medios de cultivo sólidos y líquidos


1.5 Aplicar métodos para la obtención de cultivos puros

14
19 – 22 Nov.

Suspensión 18 de Noviembre.
Explicación de la obtención de un cultivo puro

Práctica No. 6 –Aislamiento e identificación y sensibilidad  de un microorganismo en diversos medios de cultivo.
.


1.6. Aplicar la secuencia de tinción según la técnica a utilizar.

16
25 – 29 Nov..

Práctica No 7-Aplicación de técnica de tinciones para la diferenciación de los cocos gram positivo y negativos en los cultivos  puros.




2.0
1.7Manipular
adecuadamente los residuos peligrosos, biológicos e infecciosos(RPBI)
2.0. Utilizar técnicas de identificación de bacterias a través de métodos de tinción y pruebas bioquímicas de acuerdo a su metabolismo
2.1 Aplicar técnicas de identificación de bacterias, a través de métodos de tinción y pruebas  bioquímicas de acuerdo a su metabolismo.
2.2. Aplicar técnicas  de tinción para reconocer la morfología  y estructura  anatómica de bacterias.
2.3 Aplicar técnicas de identificación de bacterias mediante pruebas bioquímicas de acuerdo a su metabolismo
17
2 – 6 Dic.

Exposición y manejo de símbolos adecuados para los  RPBI.
Explicación acerca de las técnicas de tinción para la morfología  y estructura anatómica de las bacterias.
Práctica No. 8 Aislamiento de bacterias  mediante el método de siembra en placa por estrías y método selectivo para su identificación.

Práctica No. 9- Tinción  de la cápsula bacteriana en medio MacConkey





17
9- 13  Dic.

Evaluación de su competencia




.



18
16-20 Diciembre


Evaluación de su competencia



19
6-10 Enero
Evaluación de su competencia



20
13-17 Enero
Fin de curso
NOTA: Las prácticas que se indican son sugerencias para que se valoren las competencias dentro del aula de  laboratorio. Se permiten sugerencias con la finalidad de enriquecer el trabajo experimental para favorecer las competencias del estudiante.
La valoración de las competencias será diaria y en forma continua se sugiere que el maestro planee estrategias y diseñe algunos instrumentos que permitan evaluar las técnicas en el laboratorio en pares o en equipo para permitir o  dar lugar a la coevaluaciòn y heteroevaluaciòn.
Elaboró: M.C. Ma.de Lourdes Rivera Hernández
Docente del plantel No. 5
Titular de la Capacitación de Laboratorista químico.

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