Capacitación de Laboratorista
Químico
MÓDULO I:
MANEJAR MATERIAL, REACTIVOS,
INSTRUMENTOS Y EQUIPO BÁSICO PARA EL ANÁLISIS FÍSICO, QUÍMICO Y MICROBIOLÓGICO.
Semestre:
Quinto
semestre.
Periodo: 2014 B
Asignatura: Submódulo V. Preparar soluciones (Módulo I)
1.0. Preparar soluciones.
MÓDULO II
REALIZAR ANÁLISIS QUÍMICOS Y MICROBIOLÓGICOS
MEDIANTE EL USO DE TECNICAS GENERALES Y ESTANDARES DE CALIDAD.
Asignatura: Submódulo I. Aplicar los estándares y herramientas estadísticas
en los resultados de los análisis químicos y microbiológicos con base a la
normatividad vigente.
1.0. Aplicar principios generales de
microbiología mediante la operación de métodos microbiológicos.
2.0. Utilizar técnicas de identificación de
bacterias a través de métodos de tinción y pruebas bioquímicas de acuerdo a su
metabolismo.
Submódulo V
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Objeto de aprendizaje para
el logro de competencias
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Semana
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Fecha
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Observaciones
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1.0
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Encuadre
Preparar soluciones
1.1 Utilizar unidades físicas para la preparación de soluciones.
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1
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19
al 23 Agosto
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Exposición de competencias genéricas y disciplinares.
Exposición acerca de la identificación de soluciones en sus
concentraciones físicas y químicas.
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1.2.
Utilizar unidades químicas para la preparación de soluciones
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2
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26
al 30 Agosto
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Explicación de la clasificación de las soluciones en base a sus
concentraciones
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1.2.
Utilizar unidades químicas para la preparación de soluciones
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3
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2
al 6 Sept.
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Cálculo de concentraciones de las soluciones en microbiología
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1.2. Utilizar unidades químicas para la
preparación de soluciones.
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4
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9
al 13 Sept.
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Cálculo de concentraciones de las soluciones en microbiología
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1.2. Utilizar unidades químicas para la preparación
de soluciones
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5
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17
al 20 Sept.
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Práctica No.1
-Preparación de soluciones y colorantes que se utilizan en el análisis
físico, químico microbiológico. Preparará la tinción de Gram. Tinción Giemsa,
azul de metileno etc.…)
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1.2.
Utilizar unidades químicas para la preparación de soluciones
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6
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23 al 27 Sept.
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(Valoración de su competencia en el laboratorio).
Explicación acerca de la normatividad en el manejo de residuos
peligrosos, biológicos e infecciosos (RBPI) y su concentración.
sus concentraciones.
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1.2.
Utilizar unidades químicas para la preparación de soluciones
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7
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30
sept. 04 de oct.
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Identificación de residuos peligrosos y su clasificación
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Modulo II
Submódulo I
1.0
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Aplicar principios generales de microbiología
mediante la operación de métodos microbiológicos.
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8
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7
– 11 Oct.
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La importancia de la microbiología en los diferentes ámbitos.
La historia de la microbiología
Identificar las estructuras celulares de la gran diversidad de géneros
de las bacterias.
Identificar la morfología de la célula de un organismo vivo.
Explicar la taxonomía y
nomenclatura bacteriana
Identificad la Flora Normal de la especie humana
Control de calidad en microbiología, pruebas bioquímicas, estándares
establecidos.
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1.1. Operar material y equipo para el análisis
microbiológico.
1.2.Aplicar los métodos de esterilización
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9
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14
– 18 Oct.
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Práctica No.2-Reconocimiento
y uso del material más utilizado en microbiología.
Práctica 3. Técnicas de desinfección y
esterilización
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1.3 Utilizar los medios de cultivo.
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10
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21
– 25 Oct.
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Identificación de medios de cultivo.
Explicación acerca de la clasificación de los distintos medios de
cultivo y su función en el análisis microbiológico.
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1.4 Aplicar los
métodos de cultivo.
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11
|
28 -31 oct.
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Explicar las Técnicas de siembra de
muestras biológicas.
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|
1.4 Aplicar los métodos de cultivo.
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12
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4
– 8 Nov.
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(Valoración de su competencia en el laboratorio).
Práctica No.4 Aplicación de técnicas de
siembra de diversas muestras.
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1.4
Aplicar los métodos de cultivo.
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13
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11
– 15 Nov.
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Práctica No.5 –Preparación
de medios de cultivo sólidos y líquidos
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1.5 Aplicar métodos
para la obtención de cultivos puros
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14
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19
– 22 Nov.
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Suspensión 18 de Noviembre.
Explicación de la obtención de un cultivo puro
Práctica
No. 6 –Aislamiento e identificación y
sensibilidad de un microorganismo en
diversos medios de cultivo.
.
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1.6. Aplicar la secuencia de tinción según la
técnica a utilizar.
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16
|
25
– 29 Nov..
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Práctica
No 7-Aplicación de técnica de tinciones para la
diferenciación de los cocos gram positivo y negativos en los cultivos puros.
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2.0
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1.7Manipular
adecuadamente los residuos peligrosos, biológicos
e infecciosos(RPBI)
2.0. Utilizar técnicas de identificación de bacterias a través de métodos
de tinción y pruebas bioquímicas de acuerdo a su metabolismo
2.1 Aplicar técnicas de identificación de bacterias, a través de
métodos de tinción y pruebas
bioquímicas de acuerdo a su metabolismo.
2.2. Aplicar técnicas de
tinción para reconocer la morfología y
estructura anatómica de bacterias.
2.3 Aplicar técnicas de identificación de bacterias mediante pruebas
bioquímicas de acuerdo a su metabolismo
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17
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2 – 6 Dic.
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Exposición y manejo de símbolos adecuados para
los RPBI.
Explicación acerca de las técnicas de tinción
para la morfología y estructura
anatómica de las bacterias.
Práctica No. 8
Aislamiento de bacterias mediante el
método de siembra en placa por estrías y método selectivo para su
identificación.
Práctica No. 9-
Tinción de la cápsula bacteriana en medio MacConkey
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17
|
9- 13 Dic.
|
Evaluación
de su competencia
.
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18
|
16-20 Diciembre
|
Evaluación
de su competencia
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||
19
|
6-10 Enero
|
Evaluación
de su competencia
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||
20
|
13-17 Enero
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Fin
de curso
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NOTA:
Las prácticas que se indican son sugerencias para que se valoren las
competencias dentro del aula de
laboratorio. Se permiten sugerencias con la finalidad de enriquecer el
trabajo experimental para favorecer las competencias del estudiante.
La
valoración de las competencias será diaria y en forma continua se sugiere que
el maestro planee estrategias y diseñe algunos instrumentos que permitan
evaluar las técnicas en el laboratorio en pares o en equipo para permitir
o dar lugar a la coevaluaciòn y
heteroevaluaciòn.
Elaboró: M.C. Ma.de
Lourdes Rivera Hernández
Docente del
plantel No. 5
Titular de la Capacitación
de Laboratorista químico.
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